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Pontapé inicial para a Semana de Aleitamento Materno em Niterói PDF Imprimir E-mail

09/06/2016 - Na última quarta-feira (08/06) a Fundação Municipal de Saúde (FMS) realizou um seminário preparatório para Semana Mundial de Aleitamento Materno, que será comemorada em agosto. Profissionais da Rede Pública Municipal de Saúde, representantes de maternidades públicas e privadas e de ONGs e grupos de mães que realizam trabalhos com gestantes e lactantes compareceram ao auditório da Policlínica Sérgio Arouca, no Vital Brazil, para ouvir especialistas, trocar informações e estimular a doação de leite.

O seminário contou com a participação da chefe do Departamento de Supervisão Técnico-Metodológica (DESUM), Odila Curi; o coordenador do programa de aleitamento, pediatra Sérgio Arino; o coordenador do banco de leite do HUAP, Herdy Alves; a coordenadora técnica do Médico de Família (PMF), Fernanda Quintão; e do enfermeiro apoiador regional do PMF, Vinicius Lima.

Palestrante convidada, da área técnica de aleitamento do Estado, Maria da Conceição Salomão relacionou a amamentação com os 17 objetivos do desenvolvimento sustentável pela ONU. Ela destacou que, seguindo as diretrizes internacionais, é de se comemorar a queda na mortalidade infantil que muito se deve à campanha de valorização da amamentação pelo SUS. Surgem agora novos desafios, como a taxa de mortalidade da mãe, que ainda é alta.

“O leite humano é a primeira. vacina, um recurso natural renovável, sem interferência econômica e trazendo vantagens para o meio ambiente, como a diminuição do uso da água e acúmulo de lixo", afirmou a doutora. Sabe-se que bebês que recebem leite materno têm melhor desempenho na escola e menos chances de contraírem doenças como diarreia e pneumonia. O beneficio é dividido com a mãe que ao amamentar se protege contra o câncer de mama.

Na mesa da tarde, ainda participaram Enilce Oliveira, do Instituto Brasileiro de Direito de Família (IBDFAM) e e Bertilla Riker, vice-coordenadora do banco de leite do Hospital Antônio Pedro (HUAP). Elas falaram sobre comercialização de produtos na primeira infância e a importância do banco de leite na sustentabilidade e redução da mortalidade infantil, respectivamente.

 


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